Чтобы было чисто: Региональный оператор ООО «УК Экостандарт» напоминает порядок вывоза твердых коммунальных отходов, собранных в период субботников

НОВОСТИ

Чтобы было чисто: Региональный оператор ООО «УК Экостандарт» напоминает порядок вывоза твердых коммунальных отходов, собранных в период субботников

13 Сентября 2021
>> БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

Для того, чтобы в регионе было чисто, а собранный во время субботников и санитарных пятниц мусор оперативно вывозился, региональный оператор ООО «УК Экостандарт» (зона деятельности №3: Заволжский район города Ульяновска, Чердаклинский и Старомайнский районы Ульяновской области) подготовил «дорожную карту» действий для физических и юридических лиц.

Что нужно знать управляющим компаниям, ТОСам и ТСЖ, жителям?

Уличный смёт, листья, мелкие ветки, и случайный мусор, собранный во время уборки придомовой территории, ООО «УК Экостандарт» вывезет. Однако, для этого необходимо соблюдать ряд условий:

  • мусор должен быть упакован в пакеты или мешки, то есть подготовлен к погрузке в мусоровоз;
  • мешки и пакеты, подготовленные к вывозу, необходимо складировать рядом с контейнерной площадкой, а там, где таких площадок не предусмотрено застройкой МКД, - сложить у торца дома в месте, удобном для подъезда коммунальной техники, с обязательным предварительным уведомлением регионального оператора.

Для вывоза мусора, собранного с территорий, не относящихся к придомовым, управляющей компании, ТОСу, ТСЖ необходимо заключать отдельный договор.

Кроме того, управляющие компании могут вывезти отходы 5 класса на полигон самостоятельно, собственной техникой. В данном случае они будут оплачивать только услуги по приему и размещению отходов.

Что нужно знать юридическим лицам и бюджетным организациям, проводящим уборку своей территории?

При уборке собственной территории юридические лица и бюджетные организации заранее, до приезда мусоровоза, уведомляют регионального оператора о временном увеличении объема вывозимых отходов, с указанием такого объема. Все собранные отходы, в случае, если они находятся вне контейнеров и бункеров, установленных на территории юридического лица, должны быть упакованы в мешки и пакеты. Кроме того, организации предоставляют персонал, ответственный за погрузку таких отходов в мусоровоз.

Что нужно знать городским и районным муниципальным организациям, проводящим плановые работы по благоустройству?

Обязанность по вывозу мусора после мероприятий по уборке территорий, относящихся к землям общего пользования населенного пункта, лежит на организаторах этих мероприятий. Как правило, это органы местного самоуправления.

Отходы от субботников на лицензированный полигон вывозит либо администрация муниципального образования или района собственной техникой (на основании договора на услуги по приему и размещению отходов), либо региональный оператор (после заключения соответствующего договора на прием отходов 4-5 класса, не относящихся к ТКО).

Внимание! К ТКО и отходам от субботников не относятся:

  • Шины и покрышки. Они являются опасными отходами и запрещены к захоронению на полигонах. Данный вид отходов не вывозится региональным оператором. Позаботиться об утилизации шин и покрышек должны их владельцы, либо собственники земельного участка, где такие отходы были размещены.
  • Строительные отходы. Это кирпичи, блоки, куски стен и пр., которые образуются в результате капитального ремонта, а также сноса построек. Данные отходы не входят в состав ТКО, не относятся к крупногабаритным отходам, и в составе тарифа не оплачиваются. О вывозе строительных отходов собственнику необходимо позаботиться самостоятельно. Для этого можно привлечь специализированную организацию, заключив с ней отдельный договор.
  • Бревна и ветки от спила и санитарной обрезки деревьев. Согласно Правилам благоустройства уборка отходов от сноса (обрезки) зеленых насаждений осуществляется организациями, производящими данные работы. Региональные операторы по обращению с ТКО обрезкой зеленых насаждений не занимаются. Спиленные ветки обязаны вывезти организации, проводившие такую обрезку – предприятия по благоустройству, УльГЭС, управляющие организации и пр.

Важно еще раз отметить: региональный оператор забирает ТКО только с мест накопления отходов, то есть с контейнерных площадок! При этом в сами контейнеры и бункеры складывать собранный с территорий мусор нельзя: он моментально заполняет емкости, места для коммунальных отходов в них не остается, возникает угроза переполнения.

Отходы от субботников могут вывозиться как мусоровозами, так и грузовыми ГАЗелями по отдельному графику, отличающемуся от ежедневного графика вывоза ТКО.

Телефон колл-центра регионального оператора ООО «УК Экостандарт» 8 (8422) 73-50-05. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 часов.

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ