Крупногабаритный или строительный. В чем разница? Рассказываем, как вывезти строительный мусор правильно.

НОВОСТИ

Крупногабаритный или строительный. В чем разница? Рассказываем, как вывезти строительный мусор правильно.

Сделали перепланировку в квартире, а региональный оператор не забрал с площадки мешки с кирпичами? Рассказываем, почему так вышло, и как вывезти строительный мусор правильно.

Самый большой объем производимого людьми мусора относится к твердым коммунальным отходам – ТКО. Именно за вывоз ТКО с начала 2019 года отвечают региональные операторы. Однако, кроме твердых коммунальных существует еще много других разновидностей отходов, например производственные, опасные, медицинские, строительные. В тариф за услугу по обращению с ТКО, который оплачивают жители, юридические лица и бюджетные организации, входят только твердые коммунальные отходы, и только их можно размещать в контейнерах, установленных на контейнерных площадках и в мусорокамерах.

А как же быть со старым диваном, шкафом, сломанным холодильником, то есть с тем, что относят к крупногабаритным отходам – КГО? Современное законодательство об отходах относит крупногабаритный мусор к ТКО, выносить его в бункеры и к контейнерным площадкам можно. Главное здесь – не путать строительный мусор с крупногабаритными отходами.

Как в быту различить КГО и строительный мусор?

Если вы делаете косметический ремонт, переклеиваете обои, обновляете мебель и бытовую технику, то ваши отходы, как правило, будут крупногабаритными. Они входят в стоимость услуг по тарифу и вывозятся региональным оператором с мест временного накопления ТКО по отдельному графику.

Если вы производите перепланировку, к примеру, убираете и переносите стены и перегородки, то данный ремонт будет относиться к капитальному. В результате такого ремонта, а также сноса построек, появляется строительный мусор – кирпичи, блоки, куски стен и пр. Данные отходы не входят в состав КГО и в составе тарифа не оплачиваются. Перечень того, что относят к строительному мусору, указан в ФККО – Федеральном классификационном каталоге отходов.

В новостройках, где первые год-два после заселения ремонтируется большинство квартир, управляющие компании могут заключать отдельный договор на вывоз строительного мусора со специализированными организациями. В таком случае рядом с домом устанавливают бункер, который используют все новоселы. Если такого договора нет, а мешки со строительным мусором загромождают лестницы и дворы, жителям также необходимо обращаться для решения вопроса в УК, поскольку вывоз строительных отходов в полномочия региональных операторов не входит.

Если же капитальный ремонт и перепланировка запланированы в квартире, расположенной в кварталах со сложившейся застройкой, или в индивидуальном жилом доме, о вывозе строительных отходов собственнику придется позаботиться самостоятельно. Для этого можно привлечь специализированную организацию, заключив с ней индивидуальный договор. 

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ