Кварталы с многоэтажной застройкой остро нуждаются в контейнерных площадках для торговых точек.

НОВОСТИ

Кварталы с многоэтажной застройкой остро нуждаются в контейнерных площадках для торговых точек.

Третий год «реформы чистоты» пока так до конца и не решил проблему мусора от маленьких магазинчиков и нестационарных торговых точек, расположенных в плотной городской застройке. Контейнеры предпринимателям зачастую поставить некуда.

Региональный оператор ООО «УК Экостандарт», работающий в Заволжском районе Ульяновска, проблему озвучивает не первый год.

- В Заволжье, особенно в Новом городе, расположены целые кварталы многоквартирных домов, оборудованных мусоропроводами. Контейнерных площадок у таких групп домов при застройке просто не предусматривалось, - говорит директор ООО «УК Экостандарт» Ольга Марьева. - В самих домах много нежилых помещений, которые используются юридическими лицами, кроме того, поблизости также построена масса нестационарных торговых объектов - НТО. Все они остро нуждаются в отдельных контейнерных площадках, однако места под такие площадки по-прежнему не определены».

Кстати, в этой ситуации права у юридических лиц не равны. Собственники нежилых помещений в МКД находятся в более выигрышном положении: при заключении договора с региональным оператором они, наравне с остальными собственниками, имеют право использовать контейнеры многоквартирного дома, в котором располагаются их офисы, магазины или объекты сферы услуг. Объем отходов, определенный нормативом и зафиксированный в договоре, регоператор будет учитывать при построении графика вывоза отходов.
А вот владельцы и арендаторы отдельно стоящих НТО должны либо иметь свои контейнеры, либо быть прикрепленными к ближайшей контейнерной площадке. Которой, как правило, нет.

Если, к примеру, пройти по проспекту Ульяновскому в Заволжье, можно увидеть на широких тротуарах десятки маленьких отдельно стоящих павильонов и магазинчиков. Вся земля вокруг принадлежит муниципалитету. В каждом таком НТО ежедневно образуется мусор, который нередко отправляется в контейнеры жителей, увеличивая объем ТКО.

Проблему без дополнительных контейнерных площадок для бизнеса не решить. Для сбора отходов, образующихся в нестационарных торговых объектах, не имеющих мест для установки отдельных контейнеров, требуется содействие органов местного самоуправления. Решением здесь может стать определение мест для размещения контейнеров совокупно для группы НТО.
 
 
 

ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ