Почему за открытый в 2020 году лицевой счет за услуги по обращению с ТКО пришла квитанция, сумма в которой выше, чем размер ежемесячного платежа? Отвечают юристы.

НОВОСТИ

Почему за открытый в 2020 году лицевой счет за услуги по обращению с ТКО пришла квитанция, сумма в которой выше, чем размер ежемесячного платежа? Отвечают юристы.

Открытие лицевого счета не относится к платным услугам, региональный оператор за сам факт открытия лицевого счета никаких сумм не начисляет.

С началом мусорной реформы у всех граждан возникла обязанность оплачивать коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с 4 ст. 24.7 федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Порядок заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами определен в разделе I.1 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156. Пунктом 8.4 установлено, что основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является заявка потребителя или его законного представителя в письменной форме на заключение такого договора. При этом к заявке должны быть приложены следующие документы (п. 8.7 Правил № 1156):

- копия документа, подтверждающего право собственности или иное законное основание возникновения у потребителя прав владения и (или) пользования зданием, сооружением, жилым и нежилым помещением, земельным участком;

- документы, содержащие сведения о количестве расчетных единиц, утверждаемых органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления поселения или городского округа (в случае наделения их соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации) при определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов для соответствующей категории объекта.

Несмотря на вышеуказанные нормы законодательства до сих пор часть граждан не обратилась к региональному оператору с заявкой на заключение договора и, соответственно, услуги по обращению ТКО не оплачивали. ООО «УК Экостандарт», в свою очередь, вывоз ТКО осуществлял с 01.01.2019 г.

В связи с указанным с 1 января 2019 года у данных потребителей сформировалась задолженность. При открытии лицевого счета указанной категории физических лиц начисляется вся сумма задолженности с даты начала оказания региональным оператором услуги по обращению с ТКО, то есть с 01.01.2019 г.

Необходимо отметить, что в соответствии с подпунктом «и» п. 34, а также пунктом 148 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребитель обязан своевременно и в полном объёме вносить плату за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено договором, содержащем положение о предоставлении коммунальных услуг. Предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий. То есть, действующим законодательством не предусмотрено, что договор о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами должен быть обязательно заключен в письменной форме.

Таким образом, к примеру, сумма 1919,43 руб. в платежном документе означает, что лицевой счет физическому лицу был присвоен в августе 2020 года, при этом период начисления оплаты за коммунальную услугу по обращению ТКО с января 2019 года по август 2020 года – 1 год 8 месяцев.

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ